Lesun

树立强烈人才意识 当好人才“娘家人”

上海市宝山区委组织部 刘娴

  日前,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(下文简称《条例》),以制度形式对贯彻落实新时代党的组织路线作出了明确规定,是新时代做好党的组织工作的基本遵循。特别是在对人才工作的要求中,《条例》强调,要树立强烈的人才意识,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。
  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。处在“两个一百年”的历史交汇期,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但面对百年未有之大变局,我们也比以往任何时候都更需要足够的能力和底气来把握机遇和挑战,从曲折道路中找寻光明前途。这就要求我们各级党组织必须树立起强烈的人才意识,在全社会凝聚起尊重、服务、支持人才的共识,最大限度激发人才创新创业活力,引导各方面优秀人才为答好时代问卷勠力担当,齐心贡献智慧、力量和方案。
  要常怀尊重之心,当好“引路人”。细数历朝历代,凡是重视人才必成大业,凡是轻视人才终将走向失败。秦孝公重用商鞅以变法、秦昭王五跪得范睢,大秦网罗天下英才为己用一统天下,却也因卸磨杀驴、用完即弃间接导致二世而亡。历史和事实证明,人才是富国之本、兴邦大计,必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。在这方面,习近平总书记作了很好的示范,为全国道德模范黄旭华和黄大发让座、为中国“氢弹之父”于敏院士躬身颁奖、与袁隆平等农业技术人员一道下田……在网友们“太帅了”的直呼声中,我们也应该得到启示,做好新时代的人才工作,必须多一些躬身、让行的姿态,多一些“挪椅子”“扶老人”“坐身边”的举措,为人才引好路,“扶”人才过好桥,帮助人才更好地创新创业创造。
  要秉持服务理念,当好“微管家”。这两天,北京大学助理教授韦东奕“怀抱矿泉水、手拎大馒头”接受采访,走红网络,略显木讷的言行和低调的形象很难和他“数学大神”的光环画上等号。媒体和网友在惊叹的同时,也呼吁“不要打扰他”“给他们配一日三餐”“光吃馒头营养跟不上”等,虽然是“吃瓜”群众们简单的一句评论和留言,组织部门却可以从中找到人才工作的着力点,正如《条例》强调要完善人才服务保障体系一样,做好人才工作,必须坚持服务的理念,从人才的实际需求、从社会发展的要求、从人民群众的诉求中,找准目标和方向,不断健全体制机制,完善服务功能体系,在不过度打扰人才的前提下,以主动、专业的“微管家”服务,第一时间回应各类需求、提供处理方案,帮助人才解决好学习、工作、生活中遇到的大难题和小困惑,打造安心治学、潜心钻研的“静音”空间,让人才毫无后顾之忧地投入科技创新之中。
  要坚守支持立场,当好“娘家人”。《条例》强调,要坚决破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项,健全人才引进、培养、使用、评价、流动、激励机制。没有人一开始就是“王者”,也没有人一辈子就应该是“青铜‘。马云、雷军等业界领军人曾经也是普通“打工人”,商汤、依图等独角兽大公司前身也是无名“小作坊”。在日新月异的信息化时代,做好人才工作,要养成系统思维,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,充分考虑产学研转化、项目孵化的时间成本、运维成本,多多关注、支持、鼓励具有发展潜力的人、具有广阔前景的新兴产业,以“伯乐”的眼光、“合伙人”的心态,给予人、财、物等全方位资助,引导人才尽快成长成熟成功,帮助企业萌芽发展壮大。同时,不仅要重视成功,更能宽容失败,要不断建立健全人才评价、容错纠错机制,用一颗“强心脏”正确区分对待失败、包容创新,以“娘家人”的身份让人才卸下思想包袱,鼓励人才大胆创新、勇于挑战。
  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。我们要认真贯彻落实《条例》对人才工作的要求,树立起强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,为推动党和国家事业高质量发展提供智力支撑和人力保证。

来源:http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=3991948

发布时间:2021-6-4 08:47

本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。