Lesun

红楼梦最明显的一个内涵就是,任何人的人生结局都是事与愿违。
袭人最看不起的是戏子,最后却偏偏嫁了戏子,晴雯想当嫁前最清白的女儿,却偏偏被冠上己经失了身的狐狸精,迎春不求大富大贵,只求息事宁人,宁静度日,却嫁了令她最不宁静的,宝钗想靠嫁得好,帮家人,未婚前就苦口婆心,但最后夫婿沦为乞丐,总之想的越执着,摔的越沉重,世人没有最幸福的,只有外表看起来幸福的,别去揭开人的伪装,揭开了都是年轻时鲜红澎湃的血,年老时灰暗凄惨,人与人之间的不同就是死的早和死的晚,活到七老八十曾经再风光的人也是别人内心嫌弃的人,当然既使被嫌弃,也要或找个犄角旮旯,或用手中的金钱,资源,更好的活着。
如果人们非要从红楼梦中得到什么,作者应该是劝世人,任何事别太执着,免得伤了别人害了自己。更新:红楼梦是一部将各阶层(统治者与被统治者)各个年龄段(末婚,己婚)各个客观条件不同(长相出众,与不讨喜的,父母双亡,与健在的)的人物的精神状态,生活习惯,一生风光和落魄的两种时光写得最真实最全面的一部书,从这部书里,人们得出的感悟是,世上没有可恨可怜之人,做恶是维护自己的正当权益和欲望所致,你倒霉,吃苦那是你曾经无意中伤害过别人,那是你应得的惩罚。