Lesun

知行合一 学以致用 ——学习习近平总书记系列重要讲话心得体会

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,励精图治,开拓进取,求真务实,勇于担当,使得国家治理和党的建设面貌焕然一新。习近平总书记在这期间的一系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了重要指引。作为青年党员干部,学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话,关键是要坚持知行合一、学以致用,必须要结合思想工作实际,自觉用讲话精神武装头脑,指导实践,改进作风。结合这段时间的学习和从事工作,谈三个方面的体会。
#一、青年干部要坚持自我完善,坚定理想信念
我们这一代成长在我国对外开放不断扩大和社会深刻变革的时代大背景下,全球各种思想文化不断碰撞和融合,信息交流方式和获取手段日益便捷;国内各种社会矛盾和问题不断凸显,社会上存在着实用主义、物质至上、娱乐至死等各类不良思潮。公选王公众号整理这些对当代青年人的世界观、人生观、价值观客观上产生着影响,另一方面,也使得个人思想的独立性、选择性、差异性明显增强。在新的历史条件下,青年干部如何坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念成为当前需要高度重视的问题。
坚定理想信念,必须用科学理论武装头脑。习近平同志指出,崇高信仰、坚定信念不会自发产生。我们坚定理想信念,不是虚无飘渺,不是盲目服从,而是要理性认同。具体就是要通过学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的立场、观点和方法,用科学的理论去深刻认知和准确把握历史规律、共产党执政规律、人类社会发展规律,从而增强道路自信、理论自信和制度自信。只有真学才能真信,进而真用。
坚定理想信念,必须要与自身实际相结合。习近平同志指出,空谈理想信念,无法取得好的成效。当前,我国正处于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为见证和从事这项伟大事业的青年人,使命光荣、大有可为。正所谓“欣逢盛世,后进者耻”,青年干部只有在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,把报国之志转化为立足岗位的工作业绩,把个人理想融入到实现中国梦的征程中,才能实现抱负、无悔青春。
坚定理想信念,必须严格遵守党的政治纪律。习近平同志指出,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,是维护党的团结统一的根本保证。当前,改革形势复杂,发展任务繁重,各种利益的协调更加困难,地方和部门保护主义、本位主义时有发生,影响到中央决策部署的落实。这时更要突出严明政治纪律,要求每位党员必须与党中央保持一致。青年党员不仅工作在一线,更肩负着党的传承和希望,一言一行都会起到示范和辐射作用,要严格遵守“六个绝不允许”的原则,坚决贯彻中央决策部署,自觉维护中央权威,树立良好党员形象。
#二、青年干部要坚持学习实践,练就过硬本领
习近平同志提到“本领恐慌”问题,指出如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。当前,全球经济格局深度调整,国际竞争更趋激烈,国内经济下行压力加大,稳增长调结构促改革防风险的任务繁重,各类风险、困难、挑战不断出现。青年人朝气蓬勃,知识面广,观念更新快,往往走在时代的前沿,要有着更强的使命感和责任感,不断提高和丰富自己,努力为党和国家的发展事业服务。
练就过硬本领,要在探索求知中锻炼。现在我们所从事的中国特色社会主义事业,正在进行的全面深化改革都是前人没有做过的。青年干部要把掌握马克思主义理论、党的路线方针政策作为基本,结合工作把握学习的方向,努力使自己成为所在领域的行家里手。要树立学习前人、继承前人、超越前人的雄心壮志,坚持想大事、议大事,坚持在状态、有激情,加强对各类热点问题的研究,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。
练就过硬本领,要在工作实践中锻炼。发展改革委是国民经济和社会发展综合管理部门,承担着经济社会发展、宏观调控等重要职责。委党组高度重视青年干部成长,构建了如青年读书论坛、中青年干部经济研讨会、青年干部改革问题研究小组等平台。作为在这里工作的年轻同志,要倍加珍惜这样的工作环境和际遇,从所在岗位做起,静得下心来,耐得住寂寞,勇于承担更多的工作,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学。
练就过硬本领,要在艰苦奋斗中锻炼。习近平同志指出,年轻同志不经过千锤百炼、艰苦磨难,很难在关键时刻经受住考验。在北京这样的大城市,青年干部家庭收入相对较低,要承受住房、子女上学、父母养老等各类生活压力,另一方面日常接触的往往是具有较高经济地位的人员,心理容易发生倾斜。同时,青年干部往往承担着大量的基础性工作,具体、琐碎、繁杂,工作压力较大。在这样的环境下工作,既是一种考验也是一种锻炼,我们要正确调整心态,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,练好“基本功”、增强“适应力”。
#三、青年干部要坚持联系群众,增强宗旨意识
群众路线是党的生命线和根本工作路线,为人民服务是我们党的根本宗旨。部委机关的青年干部很多是“三门”干部,总的来说生活阅历比较简单,对基层特别是群众工作了解不够。加之青年干部中独生子女居多,自小缺乏基层的艰苦锻炼,缺少同群众直接接触的经历和感受。群众意识往往是通过宣传教育的方式获得,直观性不强,深刻度不够,做群众工作的经验能力不足。增强为人民服务的宗旨意识,就需要在深入群众中增进感情,在改进工作作风上加以体现。
增强宗旨意识,需要接地气。习近平同志指出,干部长期脱离实际、脱离群众,感情培养不起来。以自己的亲身经历为例,今年5月份,按照委里统一安排在信访岗位进行了短期锻炼,受益匪浅。信访工作是反映基层矛盾的一个直接窗口,每天都能直观地接触到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也更能深刻感受人民群众对政府的期望和信任。这期间学到了许多日常工作中接触不到的知识,了解了社会弱势群体的民生诉求及他们的处境,增进了与群众的感情,许多感触非实际经历是无法获得的。也希望组织上能够更多地给予青年干部基层锻炼的机会,去经历一些难事、急事,更加深刻的感受国情、社情、民情。
增强宗旨意识,自觉做改进作风的先锋。青年是引风气之先的力量,不能认为改进工作作风只是领导干部的事。部委机关青年干部虽未在基层群众一线,但往往是机关作风的门脸,反映着所在单位的精神面貌和工作作风,是构成“门难进、脸难看、事难办”问题的重要一环。青年干部又往往承担着调研组织、会议安排、文件起草等大量事务性工作。基层调研中是否走马观花、会议安排是否拖沓冗长、公文是否官套话连篇,都与作为参与者的青年干部密切相关。因此,改进作风问题上青年干部不能等靠拖,要主动地不折不扣地执行相关规定,把要求落实到自身的每项工作中,自觉实践为人民服务的宗旨,做人民满意的公务员。

本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。