Lesun

大雅在国、小雅在己--践行核心价值观从自我做起

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”——社会主义核心价值观的这24个字可谓字字珠玑,不仅是中华民族优秀传统文化的传承,是国家、社会、公民三层价值要求的融合,更承载着整个国家和一个民族的精神操守和价值追求。但是新观念的诞生往往伴随着误解与困惑,有人就说这24个字,字字在理却字字在虚,看不见摸不着,更不知如何去做;有人还说这12个词太过高不可攀,只可远观不可亵玩,想要践行却又心生敬畏。因此,如何脚踏实地、求真务实地践行社会主义核心价值观,成为摆在眼前的迫切问题。

我认为践行必先正其心。我们需要摒弃的第一点就是社会主义核心价值观虚化、抽象、高不可攀的误区,一个时代的精神,是人民代表的精神;一个时代的性格,是人民代表的性格。社会主义核心价值观,落实到小处,就是各行各业、各家各户的道德准则和行为规范,其在社会和国家层面是“价值目标和价值追求”,到了公民层面,则是自身的“价值准则”,它不是高不可攀,而是最接地气。公选王公众号整理由古及今,从封建社会到社会主义社会,唯一不变的是每一个中国人对于道德体系的追求。早在春秋,韩非“小信诚则大信立”,许下了他的诚信诺言;至三国,孔明“鞠躬尽瘁死而后已”,践行着他的爱岗敬业;至南宋,陆游“位卑未敢忘忧国”,体现了他的爱国情怀;至满清,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”更是扛起了他对国家的责任。身处当代,社会主义核心价值观是中国梦不可或缺的精神内涵,也是每一家公司、企业、集体的价值追求,是每个职工、个体的道德坚守。
中心薛永刚书记说:“核心价值理念是一个单位的基本观念和信仰,在单位文化中起统率作用,是一个单位的文化底蕴,是最持久、最深层次的力量”,中心26年来发展的历程凝聚成的“忠诚、勤善、精准、致远”八个大字,与社会主义核心价值观一脉相承,是其的浓缩和细化,是每一个无线电人的坚守和执着。行未动,心先正,“三个倡导”24字和中心理念8个大字不是“高端大气上档次”的口号,而是可以切切实实转变为每个人为人处世的座右铭,口号喊在口中,不如放在心中,在每个人心里,竖起一把核心价值理念的戒尺和一条遵循力行的底线,从心中,让“大道”接上自己的地气,摆正位置,方能端行。
践行关键仍在敏于行。习总书记说:“社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面,要在‘落细、落小、落实’上下功夫,内化为精神追求,外化为自觉行动。”正心为先,行动为本,思想更应转变为实际行动。从举手之劳做起,从生活习惯改起,价值观需要落实在每个人生活的一言一行中。作为一名刚走上工作岗位的新人,接触伊始,是对陌生领域的手足无措和成为一名合格的“电波卫士”的焦虑不安。但通过了解无线电工作的职责和范围,学习空间、规划、地面、安全、监督检查等相关业务指导,接触频谱手册和国际电联的相关内容,我逐渐摆脱了青涩和无助,而脱胎于社会主义核心价值观的中心八字准则更深深激励着我,不知所措的迷茫忐忑转变为努力融入、争先创优的行动。
行是忠诚。“忠诚敦厚,人之根基也”,诚是立人之本,是人本之源,亦是事业之基。作为传统文化道德的基石,忠诚是中心核心价值理念的内在需要,对国家忠诚、对社会忠诚、对岗位忠诚,是做好工作的前提。一名合格的无线电工作者除了过硬的技术要求以外,爱国爱岗的政治本色更是履行无线电工作职能的心态前提,不受诱惑,不为个人利益危害国家、中心利益,是工作的第一步,是事业金字塔的基石,中心人这么想,更是这么在做。
行需勤善。人生在勤,勤是中华民族的传统美德,而善则融合了伦理学和哲学的范畴,孟子“君子莫大乎与人为善”突出善的可贵,孔子“择其善者而从之,其不善者而改之”说出善的准则,《国语》“善,德之建也”点出善的重要,《吾思》“知善至善,是为上善”提出善的境界。勤是行动态度,善是行为准则,万事成于勤,万事始于善,古语道“天道酬勤,厚德载物”,说的就是怀一颗善心多做事做好事。作为一名无线电人,推己及人,通过树立“一言偾事,一人定国”的思想,端正自身的精神风貌,建立自身的良好形象,团结友爱、相互善待,强化中心意识,热爱中心、理解中心、奉献中心。
行必精准。无线电事业,精准是工作的标准和准则,是程度要求,是手段目的。发挥精准精神,要求从工作中的细节入手,重视一点一滴,做到事事无差,细节无错。对于业务人员,不放过任何一个可疑信号,不放过任何一个错误数据,用事实和数据说话;对于办公室人员,不管是发文的标点符号、字体、格式,还是档案资料的管理、会议的记录,一点一滴都认真仔细,做到丝毫不差、清晰具体、简洁高效,保持精准的品质和精神。
行求致远。诸葛亮《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”每一个无线电人,都应以国家大局为重,以超越前人的勇气,创新和精进的精神、远大的理想和事业抱负,贡献于我们国家的无线电事业,怀揣理想,脚踏实地,勤于科研,努力发展无线电技术、普及推广无线电应用;坚守岗位,合理配置无线电资源、规范无线电台站管理、维护空中电波秩序,为实现无线电事业的远景,勤勤恳恳,兢兢业业,“让中国不仅成为无线电大国,更是无线电强国”是每一个中心人心中最远大的目标。
“忠诚是核心,勤善是基础,精准是目标,致远是境界”,内化于心、外化于行,树立正确的价值观,端正积极的态度,积极践行八字理念,提升思想境界,激发工作热情。这些行动凝聚成核心价值观24字的每一笔画,这些平凡的人就是从自己做起、从做好本职工作做起,用自己的方式行着自己的道,星星之火,汇聚大道,平凡之事不平凡,正是有了一个个行动的个体,才让中心的8字理念更加鲜活、更加务实、更加充满着力量。
而践行更需宣其意。作为一名共产党员,在修自身的基础上同时更应发挥出带动作用,知其道,践其行,更进一步就是宣其意,当今的中国社会处在一个信息爆炸、物质主义盛行的年代,如果每个公民乃至全社会不能拥有一个健全的世界观与自身价值定位,就很容易迷失自我,继而引发社会问题。在这种情况下,各位党员更应以自身行为为基础,发挥出正确的先锋模范作用,大学之道,在明明德,在亲民,通过自身的表率、通过宣传让社会主义核心价值观、让中心准则成为一种普世的准则,将8字理念向同志、向群众说清楚、讲明白,避免引起歧义,用正能量去吹散人心中的“雾霾”,让价值观入脑、入心,这是心的升华,是行的目的,是由点及面、惠及全社会的要事。
《中庸》里有一句话:“道不远人”,大道不远人,价值观归根结底是由人所秉持,它是我们日常生活中每个人道德准则的浓缩;大道始于微,它始于家风、始于行风、始于校风,它存在于我们每个人的一言一行之中;大道现于行,聚沙成塔,每一件小事都能改变自我,进而改变社会,终而改变国家。大雅在国,小雅在己,路漫漫其修远兮,让我们从身边说起,从自身做起,汇小溪于大河,聚江湖于海洋,传承前辈的经验,继承和发扬国家无线电监测中心的优良传统,提升无线电发展水平,维护电波秩序,让社会主义核心价值观真真切切成为国之灵魂!维护祖国权益,捍卫祖国主权,让祖国的明天更加美好!

本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。